Познавательные

Ножи, которыми гордятся страны

НОЖИ, КОТОРЫМИ ГОРДЯТСЯ ЦЕЛЫЕ СТРАНЫ 
Когда слова уже не могут помочь ничем, на помощь приходит нож. Сотни лет кузнецы разных стран совершенствовали это орудие атаки, защиты и обычной работы, стараясь превратить его в идеал. В нашем обзоре ТОП-5 знаменитых ножей, которыми гордятся целые страны. 

Корсиканский нож для вендетты 
Надпись на классической корсиканской «Вендетте» гласит: «Пусть все твои раны будут смертельными». Изготавливать их начали в городе Тьер, который до сих пор считается одним из самых известных французских ножевых центров. Корсиканская вендетта взяла лучшее от средиземноморских ножей — больше всего в ней узнается стилет. Этим ножом можно и нужно было делать только одно: убивать противников. На данный момент классическую корсиканскую «Вендетту» купить практически невозможно. 

Испанская Наваха 
Наваха появилась только потому, что простолюдинам Испании было под страхом смерти запрещено носить длинное холодное оружие. Вот парни и придумали наваху: складной нож с лезвием, которое зачастую выступало за рукоять. Нож стал прародителем целого подкласса складных тесаков, но настоящие ценители до сих пор предпочитают использовать классический вариант. 

Шотландский Скин Ду 
«Скин Ду» переводится с гэльского как «черный нож». Легенды гласят, что это название обозначает цвет лезвия ножа, побывавшего в схватке. Более прозаичные исследователи считают, что название возникло из-за скрытного способа ношения ножа. На данный момент «Скин Ду» превратился в элемент национального костюма гордого горца — по прямому назначению его уже никто не применяет. 

Швейцарский армейский нож 
В отличие от других ножей из нашего списка, швейцарский выполняет, скорее, утилитарные функции и предназначен по большей части для ремонта. Первый вариант этого армейского ножа предложил Карл Элзенер еще в 1891 году. Он же и основал знаменитый на весь мир концерн Victorinox, специализацией которого до сих пор остаются армейские ножи. 

Норвежский Хель 
Ножи Helle стали известны, в первую очередь, благодаря особому типу ламинированной стали. О секрете ее изготовления неизвестно никому — фирма-производитель заказывает материал лезвий напрямую в Норвежском научном институте. По форме «Хель» напоминает классический скандинавский нож, который по большей части использовали крестьяне и моряки. 

Источник: dnpmag.com

РОЖДЁННЫЕ ЛЕТАТЬ! ТОП-5 ЛУЧШИХ МЕТАТЕЛЬНЫХ НОЖЕЙ

РОЖДЁННЫЕ ЛЕТАТЬ! 
ТОП-5 ЛУЧШИХ МЕТАТЕЛЬНЫХ НОЖЕЙ 

United Cutlery UC2772 Expendables Kunai 
Изначально эти ножи были спроектированы специально для героя Джейсона Стэтхэма в «Неудержимых». По счастью, производители не стали перебарщивать с декоративными элементами и сделали по-настоящему удобные, в меру легкие метательные клинки, центр тяжести которых смещен к лезвию. Обвитая нейлоном рукоять — одновременно и плюс, и минус модели. Материал не позволит ножу выскользнуть из вспотевшей (или окровавленной!) ладони, но создаст трудности на этапе привыкания. 

Gil Hibben Cord Grip1 
Гил Хиббен начал делать ножи для Browning еще в начале 1960-х годов и занимается этим до сих пор. Модель Cord Grip часто используется в качестве тренировочного снаряда: нож легкий, хваткий и выполнен из отличной нержавеющей стали марки 420/J2. Великолепно выдержанный баланс наверняка придется по вкусу новичкам. 

Cold Steel 80PGTK GI Tanto 
Cold Steel преимущественно создает тактические ножи. Лезвие выполнено по аналогии с японским кинжалом танто. Штуковина выглядит немного тяжеловато для метания, но на деле прекрасно выполняет эту функцию. Нож сбалансирован по центру, что может доставить новичкам некоторые хлопоты. Зато GI Tanto можно швырять и лезвием, и рукоятью. 

Smith and Wesson SWTK10CP 
Надо ли говорить, что эта модель создана компанией специально по заказу армии США? Smith and Wesson SWTK10CP — ультраконсервативный нож, предназначенный только для метания. Но зато летает он действительно качественно. Лезвие из высокоуглеродистой стали по краям заточено особым образом. Рана от такого ножа станет если не смертельной, то максимально неприятной. Smith and Wesson подходит для профессионалов: ни о каких тренировках речи тут не идет. 

United Cutlery GH2033 Gil Hibben 
Настоящий профессиональный метательный нож. Подойдет продвинутым пользователям, которым важен результат, а не внешний вид. Рукоять свободна от всяческих креплений. Ее продуманная, эргономичная форма позволит метателю вдоволь поэкспериментировать. 

Источник: dnpmag.com